Grazie Fabio e Sara…. ci mancherete

Questa settimana ho scoperto che l’Osteria Vineria Perbacco ha chiuso con la fine di dicembre 2008.

Fabio Rocchi e sua moglie Sara sono stati tra i primi nell’astigiano ad aprire questo tipo di locali, quando ancora non si sapeva bene cosa fossero. Ed è sempre grazie a loro se io, Paolo, Gimpy e tutti i miei amici ci siamo avvicinati al meraviglioso mondo del vino, dei salumi, dei formaggi, quando eravamo appena ventenni.

Se ho incominciato ad appassionarmi al vino, alla cucina e a questo meraviglioso mondo, lo devo in gran parte a Fabio e Sara.

Come non ricordare i suoi suggerimenti per le prime bottiglie? ‚ÄúParti prima dalla Barbera, poi passiamo a vini come il Barolo‚ÄĚ oppure ‚ÄúChe ne pensi se assaggiamo dei bianchi? Ho questo produttore che si chiama Edi Kante e produce questo vino dal nome strano di Vitovska. Lo assaggi? Uno dei primi Barolo che mi ha dato Fabio √® stato un Ornato 89 di Pio Cesare se non sbaglio. Per non parlare del Brunello di Montalcino, del Chianti, della Barbera (Alba e Asti), del Brachetto che Fabio mi ha consigliato.

Quella volta che mi disse: ‚ÄúAssaggia questo Barolo Cerequio di questa cantina che si chiama Marengo Marenda di La Morra. E‚Äô stata appena comprata da Angelo Gaja‚Ķ‚ÄĚ

Mi ricorder√≤ sempre quella bottiglia di Barolo 89 di Bartolo Mascarello che ho ordinato per uno dei miei primi ‚Äúappuntamenti a due‚ÄĚ, gli brillavano gli occhi a Fabio nell‚Äôaprirla‚Ķ

‚Ķ. e quella volta (il locale iniziava ad avere successo) che siamo arrivati alle 22:30 io e altri 7 amici ed era tutto pieno? Non una sedia libera!! Gli diciamo: ‚ÄúFabio non c‚Äô√® posto ci vediamo sabato prossimo.‚ÄĚ E lui: ‚ÄúNeanche per sogno!! Aspettate che mi organizzo ‚Ķ‚ÄĚ e come per magia sono comparsi due cavalletti e un piano di legno vicino al bancone ‚Ķ.. e avanti a barbera e salame fino oltre mezzanotte e mezza!!!

… e quella sera che era una delle prime volte che portavo a cena Katia? Ho telefonato per prenotare e al nostro arrivo: Tavolino riservato nella saletta piccola tutta per me e Katia, piatti da sogno e una torta di nocciole con cioccolato Domori fuso che ancora oggi Katia la sogna!! Fabio e Sara gentilissimi, bicchiere di Passito di Pantelleria che mi sembra di non aver neanche pagato ….

… e mille altri ricordi ….

Grazie di aver fatto parte della mia vita, grazie per quello che mi avete insegnato, per le emozioni e la gioia che mi avete donato. L’Astigiano e tutto il Monferrato perdono un punto di riferimento importante… Che ora possano realizzarsi tutti i vostri sogni …

Grazie Fabio e Sara …

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